11 марта наступает Масленица – один из самых любимых и радостных народных праздников.
Празднование Масленицы длится целую неделю, каждый день которой имеет свое название и значение.
На Масленичной неделе принято ходить друг к другу в гости, петь песни, водить хороводы и, конечно, печь блины.
Волгоградский областной краеведческий музей подготовил для своих гостей старинные рецепты блинов к каждому дню праздника.
В первый день Масленицы полагалось встречаться с родными и ходить в гости. Поэтому первый день так и назывался – ВСТРЕЧА. В этот день родители мужа отправляли своих невесток к родителям, а потом и сами приходили к ним в гости с угощениями. Вместе решали, как будут праздновать масленичную неделю – когда к кому ходить в гости, кого приглашать самим и как веселить и чем подчевать.

Рецепт ПОНЕДЕЛЬНИКА
🥞Блины пышные:
Мука – 350 г
Кефир – 500 мл
Картофель – 1 шт
Сода – 1 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Сливочное масло – 4 ст.л.
Сметана или мед
Соль – 1 ч.л.
В посуду всыпать муку, соль, соду, влить кефир.
Все хорошенько перемешать, пока не вспенится.
Картофелину натереть на мелкой терке, добавить в массу и еще раз хорошо перемешать. Тесто довести до консистенции густой сметаны.
Блины пекутся на растительном масле. Горячими их заливают медом или сметаной.
Приятного аппетита😋